Что такое незаконная предпринимательская деятельность

Признаки предпринимательства

По определённым особенностям можно отличить такую деятельность от любой другой.

Предпринимательской деятельности присущи следующие признаки:

  • происходит систематическое извлечение прибыли;
  • деятельность ведется для извлечения дохода;
  • происходит использование имущества, реализация товаров или оказание услуг;
  • наблюдается самостоятельность в экономическом аспекте;
  • деятельность носит рискованный характер.

Дополнительные признаки приводятся в статье 171 УК РФ. Самостоятельной экономической деятельностью называют участие человека в гражданском обороте. Лицо действует от своего имени. Если деятельность не носит самостоятельный характер, она не считается предпринимательской.

Все иные правоотношения квалифицируются в качестве трудовых. Они возникают между работником и работодателем. Взаимодействие производится на основании трудового договора. В качестве его предмета выступает трудовая деятельность работника. Когда речь идёт о гражданско-правовом договоре, предметом становится результат подобной деятельности.

Возможные ужесточение наказания

Есть три вида ответственности, которая предусмотрена за незаконное предпринимательство:

  • административная;
  • налоговая;
  • уголовная.

Как видите, речь идет не только о штрафах, но и о других видах наказания.

Действующие нормы статьи 14.1 КоАП РФ устанавливают штраф за незаконную предпринимательскую деятельность в 2019 году в размере от 500 до 2 000 рублей. Если же гражданин нелегально занимается деятельностью, требующей получения лицензии (которую выдают только зарегистрированным субъектам), то штраф здесь чуть выше – от 2 000 до 2 500 рублей.

Это, действительно, слишком несущественные суммы, которые не мотивируют нелегальный бизнес пройти регистрацию в ИФНС. Ведь только пошлина за государственную регистрацию составляет 800 рублей для ИП и 4 000 рублей для компании.

Кроме того, зарегистрированная организация или индивидуальный предприниматель получают статус коммерческих субъектов и обязаны выполнять многочисленные законодательные нормы. Это, как минимум, своевременная сдача отчетности, уплата налогов и взносов, исполнение обязанностей работодателя, применение кассового аппарата.

При этом, за нарушение законодательства, регулирующего ведение бизнеса, на легальных коммерсантов налагаются штрафы, и часто это очень существенные суммы. Например, за размещение рекламы без согласования с местной администрацией юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 1 миллиона рублей.

Таким образом, если говорить про административную ответственность за незаконное предпринимательство, то применяемые сейчас санкции не имеют никакой стимулирующей функции. Более того, такая ситуация провоцирует уходить в тень даже законопослушных граждан, которые не выдерживают конкуренцию с нелегальным бизнесом.

Налоговые штрафы

Налоговое законодательство не устанавливает ответственность за незаконное предпринимательство, но налагает штрафы за неуплату налога или не постановку на учет.

Если будет доказано, что от нелегального бизнеса получен доход, с которого не уплачен налог, то взыскивается штраф по статье 122 НК РФ. Это 20% от суммы налога, а за умышленное уклонение от уплаты – 40%. Сам налог и пени на него тоже придется уплатить.

Если же предприниматель более 30 дней ведет реальную деятельность без регистрации и постановки на учет в ИФНС, то это грозит штрафом в 10 000 рублей по статье 116 НК РФ.

Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность в 2019 году может налагаться и в рамках уголовного преследования. Суммы здесь существенные – до 300 тысяч рублей или доход осужденного за период до двух лет.

Однако привлечь к уголовной ответственности можно, если доказанный доход от нелегального бизнеса был получен в крупном размере, а это более 2,25 миллиона рублей. Все, что ниже, подпадает под административную юрисдикцию, т.е. под штрафы от 500 до 2500 рублей.

Если же криминальный доход получен организованной группой, или его размер признан особо крупным (больше 9 миллионов рублей), то штраф вырастает до 500 тысяч рублей или до трехлетнего дохода осужденного. Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство предусматривает также и реальные сроки ограничения свободы — от шести месяцев до пяти лет.

Незаконная предпринимательская деятельность (наказание физическое лицо)

Виды ответственностиРазмер санкции
Административнаяот 500 до 2500 рублей
Налоговаяот 20% неуплаченного налога;

10 000 рублей за не постановку на учет

Уголовнаяот 100 до 500 тысяч штрафа или изъятие среднего дохода до трех лет; лишение свободы до 5 лет

После того как коммерческая деятельность будет признана незаконной, прекращаются все заключенные в ее рамках соглашения, а у предпринимателя возникают гражданско-правовые обязательства перед клиентами. Например, вернуть оплаченные средства и выплатить неустойку. Недовольные клиенты могут потребовать возврата денег в течение трех лет.

Невыполнение обязательство по гражданско-правовой ответственности тоже может быть представлено в суде.

Сегодня применяются меры для борьбы с теневой экономикой. Для этого депутаты Госдумы предлагают ужесточить санкции за выполнение подобной деятельности. В марте 2018 года на рассмотрение был внесён законопроект, который предполагает увеличение штрафов за ведение подобной деятельности до 3000-5000 руб.

Самозанятые граждане сегодня не обязаны регистрировать коммерческую деятельность. Однако в тестовом режиме применяется проект, предполагающий лояльную уплату налогов в отношении подобной категории лиц. Размер платежей в казну государства зависит от того, с кем работают такие граждане.

Штрафы накладываются и за нелегальную продажу санкционной продукции. Величина взыскания варьируется от 3000 до 100 000 руб. в зависимости от статуса лица. Определяя размер штрафа, представители уполномоченного органа принимают во внимание сопутствующие обстоятельства. Не стоит надеяться избежать наказания, если размер прибыли был небольшим.

Как определить, что предпринимательская деятельность незаконная

Многие хоть раз продавали что-либо, скажем вещи, которые больше не нужны, были приобретены по ошибке, либо избавиться от них заставляет нужда в средствах. Продажу компьютера никто не назовет предпринимательской деятельностью.

Чтобы наверняка разобраться в вопросе необходимо определить, что же собой представляет предпринимательская деятельность согласно закону.
Гражданский кодекс

определяет ее как систематические действия, направленные на извлечение коммерческой выгоды, получение прибыли. Предпринимательству также присущи следующие признаки:

     
  • наличие клиентов – они могут давать показания в суде, подтверждая факт покупки товара или услуги;
  • расписки в получение денег;
  • наличие контрагентов и хорошо налаженные с ними связи;
  • попытки рекламировать свою продукцию или услуги;
  • демонстрация образцов;
  • приобретение товаров оптом;
  • аренда коммерческой недвижимости;
  • наличие книги учета произведенных сделок – это наиболее явно доказательство, при наличии которого отрицать, что имела место предпринимательская деятельность будет крайне сложно.

 Покупка одежды, бижутерии и т.д., а затем продажа или пересылка ее наложенным платежом также могут считаться

незаконным предпринимательством

Предпринимательство

без регистрации ИП

Предоставление или продажа услуг и товаров без наличия специальной, предусмотренной для данного вида

деятельности лицензииНарушение лицензирования

– работа с неправильно оформленной лицензией. Сюда можно отнести использование просроченного или чужого документа.

Уголовная ответственность

Уличать бизнесменов, нарушающих закон, могут представители сразу различных органов:

     
  • налоговая инспекция;
  • полиция и прокуратура;
  • органы надзора за потребительским рынком;
  • антимонопольные органы.

 Вызвать подозрения в незаконном предпринимательстве может слишком активное движение средств по счету, распространение информации рекламного характера (сейчас активно проверяются и социальные сети), либо жалобы клиентов.

Если в результате незарегистрированной деятельности (или предпринимательства без лицензии) был нанесен серьезный ущерб какому-либо физическому лицу, компании, организации либо государству в целом, то можно говорит о том, что имеет место состав преступления. За это предусмотрена уголовная ответственность.

Максимальное наказание, которое предусматривает раздел «Незаконное предпринимательство»

ст 171 УК РФ

– арест, сроком до полугода.

Решение о том, по какой статье будет рассматриваться дело и какой штраф за незаконное предпринимательство будет присужден, прерогатива суда по месту жительства или осуществления деятельности обвиняемого. При этом после составления

дело должно быть рассмотрено в течение 2 месяцев, в противном случае по истечении этого срока ему не может быть дан ход. Однако случаи, когда избежать ответственности удается, встречается крайне редко.

Обжалование обвинений

Если вас обвинили в незаконном предпринимательстве, это еще не значит, что вы обязательно должны быть наказаны. Решение об ответсвенности принимается в судебном порядке, для чего нужны веские доказательства. Суд не примет дело к производству, если предварительно не была проведена проверка должным законодательным образом:

  • официальный визит налоговых органов;
  • составление акта обнаруженных нарушений;
  • подписание проверяющими инспекторами итогового протокола.

Даже если протокол составлен, его можно обжаловать в вышестоящей инстанции еще до передачи дела в суд.

Можно сослаться на то, что в акте отсутствуют достаточные доказательства ведения незаконного предпринимательства. Суд может принять во внимание решение вышестоящей инстанции по поводу протокола и принять одно из следующих решений:

  • продолжить рассматривать дело, невзирая на недоработанный протокол (это обстоятельство все равно будет иметь значение при принятии решения, ведь это еще одно «очко» в пользу обвиняемого);
  • на основании результата обжалования закрыть дело и снять обвинения по причине отмены протокола.

Чтобы не «заработать» вместо прибыли значительные неприятности за незаконное предпринимательство, гораздо лучше проводить свою деятельность в согласии с законом.

Налоговые штрафы

Налоговый кодекс РФ предусматривает штраф в размере

10 тыс. р

, если предпринимательство было официально зарегистрировано более чем через 30 дней после ее фактического начала. Если же деятельность была начата более чем 3 месяца назад, штраф составит

10% от предполагаемой прибыли

, однако не может составлять менее

40 тыс. р.

В исключительных ситуациях, например, при стихийных бедствиях, войнах, тяжелых заболеваниях, предполагающих срочную госпитализацию, лицо может быть освобождено от любой ответственности, если будет доказано, что описанные причины помешали произвести регистрацию своего дела.

Возможно уменьшение размера штрафа в случаях, когда имеют место смягчающие обстоятельства, такие как:

     
  • принуждение к нарушению;
  • особые семейные обстоятельства;
  • сложное финансовое положение.

 Если будут доказаны подобные обстоятельства, то размер взыскания могут уменьшить в 2 и более раз. В то же время, штраф также может быть увеличен в 2 раза, если на том же нарушении одно лицо попадается дважды и трижды.Налоговые органы взимают штраф в размере

20% от суммы налога

(с теоретически рассчитанного дохода), либо в размере

, если будет доказано, что доход укрывался умышленно. Обязательно также уплатить налог за все время укрывания доходов.

Куда можно сообщить о незаконной предпринимательской деятельности

Иногда можно встретить высказывание: да разве можно в нашей стране честно заниматься бизнесом? Люди же просто выживают, как могут? Зачем куда-то о чём-то сообщать?

Здесь важно различать, о чём идёт речь. Если женщина-пенсионерка вяжет детские пинетки и продаёт их у метро раз в месяц и за копейки – это одно дело. А вот если сосед превратил квартиру в интернет-кафе с кучей посетителей и реальным (причём неплохим) доходом – это другое.

В России наказание за нелегальную предпринимательскую деятельность пока еще достаточно мягкое. Разумеется, важен масштаб правонарушения или преступления, а также нанесённый ущерб. Предпринимательство без законных на то оснований – проблема комплексная. Обычные люди могут пострадать после приобретения некачественных товаров, организации – от «липовых» услуг, государство – из-за недоплаченных налогов.

А что будет, если какая-нибудь псевдо-фирма построит без лицензии дом? Или торговый центр? Как ни странно, несмотря на строгость всех требований, такое случается до сих пор.

Именно поэтому жаловаться на НПД необходимо. Возникает вопрос: куда и кому?
  • Самый логичный ответ – в Управление либо Отдел экономической безопасности (УЭБ/ОЭБ). Эта организация – одна из многих в системе МВД России. Раньше подразделения именовались ОБЭПами.

Административные штрафы

Этот вид наказания связан с отсутствием регистрации либо лицензии на осуществление определенного вида деятельности, если такое предусмотрено законодательством. Такое положение оговорено в статье незаконное предпринимательство КоАП от 29 декабря 2017 года.

А вот предоставление, продажа товаров и услуг без лицензии карается более высоким штрафом:

     
  • для ИП – от 2 тыс. р до 50 тыс. р с возможной конфискацией имущества нелегального предприятия;
  • для должностных лиц – 4-5 тыс. р.;
  • для юридического лица – 40-50 тыс. р. с возможностью конфискации имущества организации.

 При наличии серьезных нарушений штраф может быть увеличен.

Кто может подать жалобу

Для начала нужна полная уверенность, что известный вам человек (люди) действительно совершает правонарушение (преступление) и незаконно занимается предпринимательством. Например, за забором вашего дачного участка сосед устроил шашлычную, целыми днями готовит, а вечерами за ярко освещённым окном пересчитывает наличность. И всё это без наличия ИП/ООО, кассового аппарата и различных разрешений.

В целом всё зависит от того, насколько опасна незаконная деятельность, а также от её масштабов. Кроме того, своё заявление придётся как-то подтвердить.

  • Например, вы обратились в фирму, чтобы заключить некий договор. Попросили показать лицензию или свидетельство о регистрации компании, а вам отказали. Это и будет вашим аргументом при подаче жалобы.
  • Компания оценила свои услуги в сто тысяч рублей, а в договоре указано только пятьдесят? Причём получение оставшейся суммы подтверждено какой-то сомнительной квитанцией? Вот ещё один аргумент.

Наверняка это сокрытие доходов и неуплата налогов, особенно если подобных договоров – сотни.

  • Копии договоров и финансовых документов должны помочь.
  • Фото- и видеосъёмка, копии обращений, которые уже были поданы ранее, но почему-то остались без ответа, скриншоты страничек из социальных сетей – доказательная база может быть очень обширна.
В целом до подачи жалобы можно получить консультацию по «горячему» телефону или в приёмные дни. Специалисты любого госоргана обязательно должны вникнуть в ситуацию и дать полезные советы.

Обратиться по поводу незаконной предпринимательской деятельности может любой гражданин, достигший совершеннолетия и признанный дееспособным. При этом не играет роли, является гражданин жертвой такого правонарушения или просто располагает такой информацией.

Помимо заявления, факт правонарушения необходимо подтвердить документально. В качестве доказательств подойдут чеки и квитанции, договоры на предоставление каких-либо услуг. Кроме этого, подойдут газетные объявления или скриншоты с электронных досок объявлений, где предприниматель не имеющей лицензии подыскивает клиентскую базу.

Подойдут и фотографии, подтверждающие факт незаконной предпринимательской деятельности. Допускаются и диктофонные записи, но аудиодоказательство не будет принято во внимание судом, если запись сделана без предупреждения.

Как составить заявление

Какого-то образца в этой области просто не существует. Даже готовые бланки организаций облегчают задачу заявителей лишь наличием «шапки». Так заявление придётся своими словами писать от руки или печатать в текстовом редакторе, а потом отправлять на принтер.

Важный нюанс: анонимные заявления такого характера не принимаются. Сообщить свои данные, в том числе контактные, нужно будет обязательно.

Ниже дан ориентировочный план, который позволит составить заявление достаточно просто. Всё начинается с указания адресата в правом верхнем углу. Чуть ниже в середине – слово «Заявление». Далее идёт сам текст:

  1. Кто допускает нарушение – занимается незаконным предпринимательством, делает что-то без лицензии и так далее.
  2. Характер деяния (строительство коттеджей, содержание кафе, торговля спиртным и так далее).
  3. Систематичность деяния (обязательно). Указать дни, время суток и так далее.
  4. Просьба принять соответствующие меры.
  5. Перечень прилагаемых документов (если есть).
В зависимости от организации, куда планируется обратиться, заявление может иметь некоторую специфику.

В налоговую

Жалоба в УФНС можно назвать вспомогательной. Это ведомство заведует исключительно налогами, разбираться в тонкостях КоАП и УК там вряд ли будут. Жалоба в налоговую должна указывать на нарушения именно в этой области.

В прокуратуру

Здесь уже можно заявить о преступлении в целом. Особенно если ранее уже было подано заявление в полицию, но ответом стала отписка.

Единого образца заявления о незаконной предпринимательской деятельности в прокуратуру, как и в полицию нет. Но на месте сотрудники указанных органов обязательно помогут вам с составлением документа.

В другие органы

  • В ОЭБ можно заявить об экономическом преступлении. Заявление будет отписано одному из специалистов, который при необходимости направит запросы и в другие органы/службы (ту же налоговую).
  • Кроме того, можно посетить приёмную депутата, на участке которого творится беззаконие.
  • Существуют также различные общественные организации, которые поддерживают законный бизнес и борются по мере сил с неправомочным.
  • Кроме того, в Интернете можно найти независимые ресурсы. Энтузиасты различных специальностей помогают людям разобраться в их проблемах, составить жалобы, подсказывают, куда и как лучше обратиться.

Важно также помнить:

  • Любое заявление должно проходить под входящим номером. В некоторых случаях требуется несколько рабочих дней, чтобы такой номер был присвоен.
  • На ответ даётся определённое время с момента регистрации жалобы (пр. на незаконную предпринимательскую деятельность). Обычно это тридцать календарных дней.
Однако практика показывает, что ответы часто запаздывают или не приходят совсем. Принципиальные люди при этом напоминают о себе, однако многие просто забывают о своих попытках восстановить справедливость.

Борьба с незаконным предпринимательством в России – дело пока что трудное. Под реальную, ощутимую ответственность попадают лишь очень серьёзные нарушители с целым «набором» преступлений. Однако стоит надеяться, что методы и способы решения подобных проблем будут совершенствоваться.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass